化粧水の成分について

より美しく、健康に過ごすために

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こんにちは、もといといいます。
ダイエットや美容全般に関心が
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このブログではあまり健康器具のことなどは書きたくありません。
そうした器具というのは、使い続ける、という意識がなければ、結局、ちゃんと使いこなすことが出来ませんからね。
結局、器具を買ったのに全然痩せなかった、ってことになりがちです。
そうした意味で、役立つ情報を概論みたいなものから、実践的なことまで雑多に書いていきたいと思います。
冒頭に書いた概論、食事やトレーニングの種類、質など、書きたいことは沢山あります。 ただ、大事なことは、このブログを読んでいる方はよく分かっていることだと思いますが、
実践すること、です。
そのことは忘れないで読んでくださいね?

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化粧水の成分について

化粧水の成分の基本となるものがあります。

エタノールやDPG(ジプロビレングリコール)、グリセリン
やBG(ブチレングリコール)などがその成分となります。

そこに高分子成分、界面活性剤、エキス類、増粘剤などを
加えて肌を整える化粧水ができあがります。閉塞性の膜を作る
ヒアルロン酸やコラーゲンなどは、肌に潤いを与えるために
化粧品には欠かせない成分といえるでしょう。これらは空気の
湿気を集めて肌に水気を与える高分子です。

ホホバオイルやオリーブなどのオイル類を乳化させたものも
保湿効果に優れています。これらは肌に膜を作り、肌からの
水分蒸発を防いでみずみずしさを保つ効果を持っています。

グリセリンや、BGなどの多価アルコール類や、ベタイン、
ピロリドンカルボン酸Naなど、アミノ酸類マルチトールの
ような糖類は角質層に浸透します。そして水分補給を行います。

グリセリンやヘダインなどの低分子成分は、分子量が小さいので
皮膚表面を通し真皮まで浸透することができます。そして
ヒアルロン酸や、コラーゲンのような、膜を張って肌の表面に
留まる成分が入っています。肌にしみ通り水分を保つ成分と、
肌表面に膜を作り水分の蒸発を防ぐ成分の2つで化粧水は
成り立っているのです。
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